欢迎来到广州成教网学历中心
广州
学员登录
关注我们

2014年成人高考专升本生态学模拟试题及答案一

发布时间:2015-01-06

一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。


1、阴性植物的特点是()

A、光补偿点较高,生长在全光照条件下

B、光补偿点较高,生长在阴湿条件下

C、光补偿点较低,生长在全光照条件下

D、光补偿点较低,生长在阴湿条件下

2、下列植物中,属于长日照植物的是()

A、水稻

B、玉米

C、大豆

D、冬小麦

3、有效积温则公式中,TO为()

A、平均温度

B、生物学零度

C、有效积温

D、天数

4、早生植物的特点是()

A、根系发达,叶表面积较小

B、根系发达,叶表面积较大

C、根系不发达,叶表面积较小

D、根系不发达,叶表面积较大

5、最有利于植物生长的土壤结构是()

A、块状结构

B、团粒结构

C、核状结构

D、片状结构

6、土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

A、菌根

B、根瘤

C、菌丝

D、子实体

7、在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

A、矮化

B、顶冠

C、根系发达

D、旗冠

8、在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

A、温度较高,相对湿度较小

B、温度较高,相对湿度较大

C、温度较低,相对湿度较小

D、温度较低,相对湿度较大

9、仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

A、疏选结构

B、紧密结构

C、稀疏结构

D、通风结构

10、当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

A、焚风效应

B、山风效应

C、谷风效应

D、陆风效应

11、种群是指()

A、一定空间内同种个体的集合

B、不同空间内同种个体的集合

C、一定空间内所有种的集合

D、不同空间内所有种的集合

12、一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A、稳定型

B、增长型

C、衰退型

D、混合型

13、种群平衡是指()

A、种群的出生率和死亡率均为零

B、种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C、种群迁入和迁出相等

D、种群的出生率和死亡率相等

14、从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

A、周期性波动

B、种群爆发

C、不规则波动

D季节性消长2

15、生态系统这一概念是由 首次提出的()

A、奥德姆

B、林德曼

C、达尔文

D、坦斯利

16、法瑞学派群落分类方法的基础是()

A、演替原则

B、植物区系

C、植被型

D、群落生态

17、我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

A、蒙古标

B、长白落叶松

C、红松

D、兴安落叶松

18、乔木树种的生活型为()

A、地面芽植物

B、地上芽植物

C、地下芽植物

D、高位芽植物

19、原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

A、原生演替

B、次生演替

C、水生演替

D、旱生演替

20、单元顶级学说中的"顶级"是指()

A、气候项级

B、偏途顶级

C、土壤顶级

D、地形项级

21、常绿阔叶林的分布区域是()

A、温带

B、热带

C、亚热带

D、寒温带

22、与森林生态系统相比,农田生态系统的下列哪种生产力指标与总生产力的比值相对较高()

A、初级总生产力

B、初级净生产力

C、群落净生产力

D、次级生产力

23、人类对作物补加能源的作用主要是()

A、改善环境

B、消灭竞争者

C、增加总生产量

D、增加净生产量

24、初级生产力最高的区域是()

A、海洋

B、草原

C、海陆交接地带

D、荒漠

25、生产力和生物量最大的生态系统类型是()

A、草原

B、森林

C、海洋

D、农田

26、下列生态系统中,属于人工生态系统的是()

A、湖泊

B、草原

C、果园

D、热带雨林,

27、下列能源中,属于可再生能源的是()

A、石油

B、天然气

C、煤

D、水能

28、群落演替在后期的成熟阶段()

A、总生产量与生物量的比值最高

B、总生产量、净生产量达到最大

C、总生产量大于总呼吸量

D、总生产量与总呼吸量大体相等。

29、防治害虫时,应该做到()

A、彻底消灭害虫种群

B、保护天敌

C、保护食物链的完整性

D、保护害虫种群

30、地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为()

A、3%

B、0.5%

C、20%

D、万分之一


二、填空题:本大题共25个小题,共25个空,每空1分,共25分。把答案填在题中横线上。


31、能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称______。

32、根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分三个等雨量区,分别分布着不同的植被,这三个区是______、干旱区和荒漠区。

33、土壤满足生物对水、肥、气、热要求的能力称为______ 。

34、风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为______ 。

35、地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为______生态因子。

36、根据生境类型,生态学可分为陆地生态学、海洋生态学、淡水生态学和______ 四类。

37、种群的自动调节可分为行为调节、______和遗传调节三类。

38、竞争排斥原理又叫______。

39、当资源不足的时候,物种之间为利用资源而产生的竞争称为______ 。

40、某种群在一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量或最大密度,即为该环境对该种群的______。

41、单位面积上或单位体积中种群的个体数量称为______ 。

42、由于人类和其他生物的携带,将某种生物带人新的适宜栖息繁衍的地区,使其快速扩展,不利于原有物种的生存,这种现象称为______。

43、在最适宜的条件下,种群所表现出来的最大增长率称为______。

44、演替按基质的性质可划分为______和农生演替两类。

45、生物群落的季节变化受环境条件特别是受______周期变化所制约。

46、森林群落通常可划分为乔木层、灌木层、草本层和______四个层次。

47、生态位的数量特征主要是______和生态位重叠。

48、次级生产力最高的生态系统是______ 。

49、大多数情况下,陆地生态系统的净生产量大部分要进入食物链中的______链。

50、林德曼效率又叫______。

51、营养物质循环的后期与前期相比,封闭性增强,循环速度______ 。

52、生态系统的生物生产功能包括______存性生产和动物性生产两部分。

53、反馈控制是生态系统的稳态机制之一,但只有______反馈才能控制种群密度过度增长。

54、调和人与自然的矛盾,要实行利用与保护兼顾的策略,用而有度,主要是坚持收获量小于______的原则。

55、人类活动造成的水污染源有工:业污染源、农业污染源和______污染源。


三、简答题:本大题共4个小题,每小题10分,共40分。


56、简述生态因子的作用规律。

57、植物对水分的适应类型有哪些?

58、植物群落的基本特征有哪些?

59、生态平衡包括哪些具体内容?

60、论述生态学的基本视角。


四、论述题:本大题满分25分。



参考答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

D D B A B B D A D A A B B B D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B D D B A C C D C B C D D C B

二、填空题

31、生理辐射

32、湿润区

33、土壤肥力

34、风播

35、间接

36、岛屿生态学

37、内分泌调节

38、高斯原理

39、资源利用性竞争

40、环境容量

41、种群密度

42、生态入侵

43、内禀增长率

44、原生演替

45、气候

46、苔藓层

47、生态位宽度

48、海洋

49、腐屑

50、10%定律

51、减慢

52、植物(第一)

53、负

54、净生产量

55、城市

三、简答题答案要点

56、(1)综合作用;

(2)主导因子作用;

(3)直接作用和间接作用;

(4)阶段性作用;

(5)不可代替性和补偿作用;

(6)限制性作用。

57、(1)水生植物有三类:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

(2)陆生植物有三类:①湿生植物;②中生植物;③旱生植物。

58、(1)具有一定的种类组成;

(2)不同物种间相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;

(3)形成一定的群落环境;

(4)具有一定的结构;

(5)具有一定的分布范围;

(6)具有一定的动态特征

(7)具有边界特征。

59、(1)系统结构的优化与稳定;

(2)系统的能流、物流收支平衡;

(3)系统的自我修复、自我调节功能的保持。

四、论述题答案要点

60、(1)整体现和综合观。生态学的一个基本的观点就是强调整体性和综合性。整体性观点是生态学区别于其他许多学科的基本观点。一般来说,科学研究需要由整体到部分的还原方法和从部分到整体的综合方法这两者的结合,但由于长期以来,存在着还原有余而综合不足的倾向,尤其是要解决目前全人类面临的能源、环境等生存危机,所以生态学特别强调整体性和综合性的研究,该观点的意义还在于,尽管人类文明取得了巨大的科技进步,但人仍然离不开对自然环境的依赖,仍然是世界生态系统这一整体的一部分。

(2)层次结构理论。层次结构理论是综合观和整体观的基础。该理论认为客观世界的结构都是有层次的,而且这种层次宏观和微观上都是无限的。组成客观世界的每个层次都有自己特定的结构和功能,对任一层次的研究和认识都不能代替对另一层次的研究和认识。

(3)新生特性原则。当低层次的单元结合在一起组成一个较高层次的功能性整体时,总会有一些在低层次从未有过的新生特性产生。



------------------------------------------------------------------------------------------------

成人学历教育是国家为了建立学习型社会、提高全民科学文化素质、增强综合国力而建立的学历教育体系,是国民教育体系的重要组成部分。成人教育是指整体有别于普通全日制教学形式的教育形式。
成人教育不限年龄,性别。通过这个教育过程,使社会成员中被视为成年的人增长能力、丰富知识、提高技术和专业资格,或使他们转向新的方向,在人的全面发展和参与社会经济、文化的均衡而独立发展两个方面,使他们的态度和行为得到改变。
成人继续教育学历有四种主要形式,分别是高等教育自学考试(自考)、成人高考(学习形式有脱产,函授,夜大)、远程教育网络教育)和国家开放大学(电大现代远程开放教育)。
四种教育形式各有特点,除自学考试以外,报考其他三种参加入学考试,择优录取 在录取、课程设置、毕业年限、收费标准、学位授予、上课方式等各方面四种形式区别也较大,在校学习形式分脱产、业余(包括半脱产、夜大)、函授三种。


报名时间:

即日起接受报名,额满为止。办公时间9:30-18:00(周六、日照常)

推荐考生使用网上预报名系统

咨询及报名电话:13751848832

地址:

广州市天河区五山路华南师范大学华师科技大楼

广州市海珠区新港西路135号中山大学西门

温馨提示:如果您还有什么疑问可以直接咨询我们的老师哦!)

咨询QQ:广州成人学历咨询华南师范大学自考咨询吴老师 华南师范大学自考咨询余老师 华南师范大学自考咨询周老师

咨询电话:13751848832